ドレッシング系ノンオイル詐欺 @ダイエットのすゝめ




こんにちは!薬剤師のえなさです。

こちらのテーマでは、インスタにあげて(文字多くて読みづらいと言われて)いた、ダイエットに関するコラムをブログに再掲載し、読みやすくしてお届けいたします。







生化学を無視したダイエットはナンセンス!


今回のテーマは、ドレッシングです!!




この記事でわかること

  • ドレッシングの美味しさの秘密
  • ノンオイルに騙されるな!
  • おすすめのドレッシング






ドレッシングの美味しさの秘密


みなさんは、サラダを食べるときドレッシングを使っていますか?

ドレッシングとは、オイルと酢または柑橘系果汁を混ぜて作る調味料のことです。
サラダにかけるだけでなく、料理の味付けや下味にもとても便利です。


ドレッシングはほぼ油分でできているため、脂質量を考えると、ノンオイルドレッシングを選ぶことは、効果的のような気がしますよね!

しかし、そこには思わぬ落とし穴が・・・・



ノンオイルドレッシングでは、一般的な構成成分の大部分を占めるオイルを抜くわけですから、味も風味も満足感も物足りなく感じてしまうはずです。
でも、ノンオイルドレッシングは十分美味しいですよね!


その美味しさの秘密は、なんと糖質だったのです!



ノンオイルに騙されるな!


ノンオイル食品は、味を整えるために、糖質がたくさん使われています。
成分表示を見てみると、普通のドレッシングよりも含まれる糖質量が多くなっている商品がたくさんあります。

血糖値の急上昇を防ぐためにまず野菜から、と気をつけていても、糖質たっぷりなドレッシングと一緒に食べてしまったら意味がありません。
また、ノンオイルの場合、液がサラサラであっさり味なので、どうしても使用量が多くなってしまいます。
ノンオイルドレッシングならヘルシーとか嘘やん・・・騙された・・・




ダイエットを考えているなら、ノンオイルドレッシング一択は大間違いです。
オイルドレッシングの方が、少量でも満足感が得られますし、食材によく絡むため使いすぎを防げます。
また、血糖値の上昇を抑える脂質と酢を合わせてとることで、血糖値スパイク(食後血糖値の急上昇)を防ぐことができます。



おすすめのドレッシング


私がおすすめするドレッシングが2種類あります。

ひとつは、マヨネーズ
高カロリーですが、糖質量が少なく、タンパク質、脂質、酢をバランスよく含んでいます。味がしっかりしているので、少量で満足できます。ただし、使いすぎには十分注意してください。

もうひとつは、エゴマ油・アマニ油を使ったドレッシング
最近では、オメガ3脂肪酸を多く含むエゴマ油やアマニ油を使ったドレッシングも多く販売されています。値段が高めなのと、酸化しやすくすぐに美味しくなくなってしまうのがデメリット。


いかがでしたか?
ドレッシングは、成分表示を見て、糖質量が低いものを選びましょう。
また、含まれる糖質がぶどう糖果糖液糖ではなく、砂糖のものを選びましょう。
(→その理由はこちらの記事で)
もちろん、ドレッシングはカロリー高めなので、使いすぎには十分注意しましょう!



えなさ




  ↑  ご購入・ご相談はこちらから♩


コメント

人気の投稿